Satisfacción marital y actitudes maternas en madres de familia beneficiarias de un programa de prevención de la anemia del distrito del Cusco, 2022 - Chuctaya Percca, Katty Maribel (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo principal de determinar la relación entre satisfacción marital y las actitudes maternas en madres beneficiarias de un programa de prevención de anemia del distrito de Cusco, 2022. Es de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo compuesta por 300 madres de familia entre las edades de 19 a 40 años pertenecientes al programa “KUSI KAWSAY” de la municipalidad distrital de Cusco. Los instrumentos de recolección de datos fueron la Escala de Satisfacción Marital (ESM) y la Escala de Actitudes Maternas (R- Roth) adaptadas a la realidad peruana. Los resultados demuestran que existe relación entre satisfacción marital y las actitudes maternas (p < 0.05). Asimismo, entre los factores de aspectos organizacionales, el factor de interacción conyugal de satisfacción marital tiene relación con las actitudes maternas. Por otro lado, se encontró relación entre la satisfacción marital y las variables sociodemográficas (edad, estado civil y tiempo de unión), así como relación entre las actitudes maternas con las variables sociodemográficas (grado de instrucción y condición laboral). Concluyendo que las madres que se perciben satisfechas y moderadamente satisfechas con sus cónyuges optan por actitudes maternas saludables positivas, por el contrario, las que se perciben insatisfechas con la pareja optan por actitudes maternas negativas.