Locus de control y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia conyugal, derivadas a la unidad distrital de asistencia a víctimas y testigos (UDAVIT) – Cusco, 2021 - Esquivel Bustamante, Lucero (2024)
La investigación intitulada “Locus de control y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia conyugal derivadas a la UDAVIT – Cusco, 2021”, fue realizada con el objetivo principal de identificar si existe o no relación significativa entre las variables mencionadas. El enfoque, alcance, tipo y diseño de la investigación es cuantitativo, correlacional, básica y no experimental respectivamente, de población finita, la muestra es de 130 participantes previo consentimiento informado, la técnica de procesamiento de información a utilizar fue SPSS Statistics 25 y Excel, los instrumentos psicológicos aplicados fueron la Escala de medición de locus de control de J. Rotter (1996) adaptado por J.M. Burger (2009) que consta de 10 ítems y el Cuestionario de dependencia emocional de M. Lemos y N. Londoño de 23 ítems. Ambos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y para su confiabilidad se utilizó la Prueba de Alpha de Cronbach con resultados altamente aceptables de 0.84 y 0.93. De acuerdo con las hipótesis específicas se tiene como primer resultado; que, si existe relación inversa con un coeficiente de correlación de rho de Spearman de -0.45 significativa entre el locus de control interno y la dependencia emocional, y del mismo modo existe relación significativa de rho de Spearman de 0.372 entre el locus de control externo y la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia conyugal, donde el uso de locus de control interno representa un factor importante para evitar la dependencia emocional en las mujeres víctimas de violencia conyugal derivadas a la UDAVIT – Cusco, 2021.