Riesgo de caries en estudiante de alta cocina según la clasificación de SEIF modificado en la ciudad del Cusco 2013 - Molero Tambraico, Sharmely (2013)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar el riesgo de caries en estudiantes de Afta Cocina según fa clasificación de Seif Modificado en fa ciudad del Cusco, este estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal, realizado durante los meses de enero a abril del 2013. La muestra estuvo constituido por 120 alumnos de ambos sexos, de los seis institutos que se encuentran registrados en la Dirección Regional de Educación Cusco. La selección de la muestra fue no probabilístico de tipo intencional o por conveniencia se consideró la totalidad de los alumnos que cursan los últimos semestres y módulos de estos institutos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento utilizado fue una ficha odontológica que consta de cinco parámetros los cuales son: Experiencia de caries el cual se midió a través del CPOD, lndicé de Higiene Oral Simplificado el cual fue determinado a través de Green Vermillon, frecuencia de azucares extrínsecos a través del diario dietético, el flujo salival a través del flujo salival no estimulado y PH salival a través de tiras reactivas, el instrumento fue sometido a juicio de expertos para confirmar su validez. Se encontró que los estudiantes de Alta Cocina en la ciudad del Cusco presentan un riesgo moderado de caries en 57,5% seguido de riesgo bajo en un 25% y un 17,5% para riesgo alto. La evaluación clínica identifico que los estudiantes de Alta Cocina presentan alta experiencia de caries en un 52.8% con un CPOD>=7 y un Índice de Higiene Regular en un 53.3%. En cuanto a la frecuencia de consumo de azucares extrínsecos se observó que la frecuencia de consumo de azucares extrínsecos es alto en un 80% de los estudiantes. A si mismo se encontró que el PH Salival en los estudiantes de Alta Cocina presenta un riesgo moderado a caries en un 40% cabe mencionar que el flujo salival en los Estudiantes de Alta Cocina fue de un riesgo bajo a caries en un 45%. Mientras que en función al género el riesgo de caries alto fue mayor en el sexo masculino. Para los resultados obtenidos, se concluye que los estudiantes de Alta Cocina en la ciudad del Cusco presentan riesgo moderado de caries dental.