Relación de la comunicación interna con el desempeño laboral de los colaboradores de la municipalidad distrital de Pucyura, Anta – 2023 - Maita Fuentes, Yuli Gianella (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la comunicación interna y el desempeño laboral de los colaboradores de la municipalidad distrital de Pucyura, Anta. Este estudio adoptó una perspectiva analítica, ya que se pretendía comprender y explicar las relaciones entre las variables examinando la relación entre la comunicación interna y el desempeño laboral, con un enfoque cuantitativo y de nivel correlacional debido a que se buscó encontrar la relación entre la comunicación interna y desempeño laboral, con un diseño de investigación no experimental. La población estuvo constituida por los colaboradores de la municipalidad distrital de Pucyura el número de participantes en el estudio consistió en 80 colaboradores de la municipalidad. El instrumento empleado fue el cuestionario, se incluyó un conjunto de preguntas relacionadas junto con las variables, dimensiones e indicadores de la investigación. Es relevante señalar que el formulario fue creado utilizando la Escala de Likert. En este estudio, el tratamiento y examen de las variables investigadas, se realizó mediante el software estadístico SPSS V.27 y las hipótesis planteadas fueron evaluadas y contrastadas utilizando pruebas estadísticas específicas. Entre las pruebas planificadas se incluyen la prueba de normalidad (aplicada para evaluar la distribución de los datos), así como el coeficiente de correlación de Pearson y Spearman (con el fin de evaluar la fuerza de la conexión entre las variables) y la prueba de independencia de Chi-cuadrado (para analizar la dependencia o independencia entre las variables).