Aplicación de las guías de Tokio en el manejo de colecistitis y colangitis aguda; Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018 - Rozas Alarcon, Ysleska Rosa (2019)
Antecedentes: La colecistitis aguda es la inflamación de la vesícula biliar y la colangitis aguda es una afección sistémica potencialmente mortal caracterizada por una infección de la bilis. El objetivo del estudio fue analizar y verificar si se aplican las Guías de Tokio en el manejo de colecistitis y colangitis aguda en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018. Métodos: Estudio transversal, analítico y retrospectivo. Análisis estadístico con Stata versión 14, para establecer asociación entre las variables cualitativas se usó ℎ2 y Fisher, considerándose significativo si p<0.05. Resultados: El sexo femenino representa la mayoría de casos, el grupo etario de 40 a 60 y de 60 a 80 años son los más representativos para colecistitis y colangitis aguda respectivamente, el 39.28% y 36.12% no tienen diagnóstico de colecistitis y colangitis aguda por criterios de Tokio respectivamente, todos los pacientes recibieron tratamiento de soporte, la sensibilidad y especificidad fue de 85.62% y 90.91 para colecistitis aguda y para colangitis aguda fue de 80% y 72.73% respectivamente. Conclusiones: Se aplican parcialmente las Guías de Tokio y los criterios diagnósticos son válidos en nuestra población.