Comunicación del pique inclinado esperanza al NV. 734, para incrementar la extracción de mineral; U.O. OREX – San Juan de Chorunga – Arequipa - Pinto Apaza, Jhon (2024)
La presente investigación tuvo como zona de estudio la zona Esperanza de la veta San Juan, que pertenece a la concesión de San juan de Arequipa de la Compañía minera (CIA) OREX S.A.C. Fuerza Peruana. Que se encuentra en el departamento de Arequipa de la provincia de Condesuyos del distrito de Rio Grande, con el objetivo de comunicar el pique inclinado Esperanza para incrementar la extracción de mineral, conociendo sus parámetros geomecánicos y teniendo una planificación adecuada; utilizando métodos de investigación para describir, aplicar y evaluar los procedimientos, el nivel de investigación es descriptivo – analítico. Se tomó una población de 5 labores, que se desarrollaron en mina y la muestra fue la comunicación del pique inclinado Esperanza. Los resultados a los que se arribaron son; los parámetros en la comunicación del pique inclinado Esperanza al nivel 734 son: 2.40m x 2.40m de sección y una longitud de 356 m. del nivel 566 a la cámara de izaje, con una inclinación de 30°; las capacidades mínimas del sistema de izaje deben contar con un winche de potencia de 304 HP, el cable a utilizar es Flattened – Triangular Strand con un diámetro de 26 mm (1 pug), El tiempo estimado en la ejecución del presente proyecto es 157 días. En la evaluación económica el costo de inversión asciende a 405123.2 US$ dólares americanos que comprende el trabajo de labores previas, y la construcción de la comunicación del pique inclinado Esperanza, sostenimiento, tendido de rieles, tolvas, instalación y adquisición de equipos de izaje