Metodología de optimización en CI/CD para la compilación y despliegue de aplicaciones modulares en entornos empresariales - Cassa Lipa, Edwar Yuri (2025)
Actualmente, muchas empresas están migrando de arquitecturas monolíticas a modelos modulares para mejorar la escalabilidad y el mantenimiento de sus sistemas. Sin embargo, esta transición plantea nuevos retos en los procesos de compilación y despliegue continuo (CI/CD), los cuales pueden volverse ineficientes si no se aplican estrategias adecuadas. Esta tesis propone un modelo optimizado de CI/CD para aplicaciones empresariales modulares sin depender completamente del enfoque de micro-frontends, utilizando subaplicaciones independientes y librerías compartidas como parte de una arquitectura modular basada en Angular, compilación selectiva basada en cambios, y despliegues independientes orquestados con Docker, Helm y Kubernetes. El objetivo principal es reducir tiempos de compilación, evitar tareas redundantes y mejorar la eficiencia general del pipeline. El caso de estudio fue un sistema ERP real de la empresa "Smart Cities Perú", donde se logró reducir el tiempo de compilación de más de un 60%, con beneficios adicionales en productividad de desarrollo y costos operativos simulados en entornos de nube. Más allá del resultado aplicado, el aporte académico de esta investigación radica en la formulación de un enfoque replicable y adaptable a otros sistemas empresariales con características similares. De este modo, la propuesta no solo evidencia beneficios prácticos en productividad y costos operativos, sino que también contribuye a la literatura académica en torno a la optimización de procesos CI/CD en arquitecturas modulares.