Evaluación del efecto gastroprotector y/o antisecretor del extracto hidroalcoholico de Solanum radicans “Kusmayllu” en ulcera gástrica aguda inducida experimentalmente en ratas - Chambi Porroa, Carlos Manuel (2007)
El presente trabajo de investigación intitulado "Evaluación del efecto gastroprotector y/o antisecretor del extracto hidroalcoholico de Solanum radicans “kusmayllu” en ulcera gástrica aguda inducida experimentalmente en ratas”, comenzó con la recolección de la especie vegetal Solanum radicans "kusmayllu” en la llanura de Anta realizado en el mes de abril del 2006, luego llevando al proceso de conservación mediante un proceso de secado bajo sombra, para realizar las pruebas farmacológicas se hizo una extracción por solventes utilizando para este fin solución hidroalcohólica (etanol al 70%) con un porcentaje de rendimiento del 58.34%, obtenido el extracto seco se procedió a la determinación de los metabolitos secundarios, obteniéndose como resultado: abundante cantidad de Taninos y Compuestos Fenólicos, Azucares, Alcaloides, moderada cantidad de Saponinas y escasa cantidad de Flavonoides. Posteriormente se procedió a las dos pruebas farmacológicas determinándose el efecto gastroprotector más no antisecretor. Es así que en el modelo experimental úlcera gástrica aguda inducida por ligadura de píloro en animales de experimentación se puede indicar que el extracto seco de Solanum radicans “Kusmayllu” no presentó efecto antisecretor ya que los porcentajes de inhibición de la secreción no fueron semejantes al Grupo Patrón en este caso fue la ranitidina con un índice de inhibición de la secreción de 18.8%, para el Grupo Extracto de 600 mg/kg (Solanum radicans)…