Análisis comparativo del método de despiece de acero pre ejecución frente al acero dimensionado y uso convencional del acero corrugado en la construcción de edificaciones en la ciudad del Cusco 2023 - Chino Quispe, Andres (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general reducir los desperdicios del acero de refuerzo en mano de obra y materiales empleando el método de despiece de acero pre ejecución en edificaciones multifamiliares de la ciudad del Cusco, 2023. La metodología empleada en la investigación tiene un enfoque cuantitativo de nivel experimental, la técnica de recolección de datos se apoya en formatos como metrado de avance diario, ingreso de acero a obra, cantidad de horas hombre diario por actividad y cotizaciones de acero de refuerzo. La población de estudio para esta investigación son obras de edificación multifamiliar en ejecución en la ciudad del Cusco y la muestra está constituido por dos obras de edificación multifamiliar superiores a los ocho pisos. Las conclusiones a las cuales se llegó en esta investigación fue que el uso del método de despiece pre ejecución en el proyecto 01 y proyecto 02 redujo los desperdicios en la partida de acero de refuerzo de manera parcial, logrando un resultado positivo en la cantidad de material empleado sin embargo reduciendo la productividad de la mano de obra. Además, se comparó que la cantidad de material empleado en el proyecto 01 usando el método de despiece de acero pre ejecución frente el acero dimensionado fue mayor en 4482.23 kg y menor frente al método convencional en 2830.34 kg. En tanto en el proyecto 02 usando el método de despiece de acero pre ejecución frente el acero dimensionado fue mayor en 6 988.13 kg y menor frente al método convencional