Efecto de dosis de soluciones nutritivas en la producción de espinaca rastrera (Tetragonia tetragonioides) mediante fertirriego en condiciones de fitotoldo en K’ayra - Cusco - Quispe Soto, Roger (2019)
El trabajo de investigación intitulado “Efecto de dosis de soluciones nutritivas en la producción de espinaca rastrera (Tetragonia tetragonioides) mediante fertirriego en condiciones de invernadero en K’ayra - Cusco”; se llevó a cabo en el periodo de 2017-2018, cuyos objetivos fueron: Determinar el rendimiento y comportamiento agronómico, al efecto de cuatro dosis de macronutrientes y tres dosis de micronutrientes, bajo condiciones de fitotoldo. Se adoptó el Diseño de Bloques Completamente al Azar DBCA), con arreglo factorial de 4x3, haciendo un total de 12 tratamientos y 4 repeticiones. Las conclusiones a que se llegaron son: - En peso fresco de hojas, el tratamiento 5 ml A/1 l agua * 2 ml B/1 l agua, 5 ml A/1 l agua * 4 ml B/1 l agua y 10 ml A/1 l agua * 0 ml B/1 l agua, con 704.00, 680.00 y 672.00 g/planta respectivamente fueron superiores. - En peso seco de hojas, los tratamientos 5 ml A/1 l agua * 2 ml B/1 l agua, 5 ml A/1 l agua * 4 ml B/1 l agua y 10 ml A/1 l agua * 0 ml B/1 l agua, con 281.50, 274.25 y 268.75 g/planta respectivamente fueron superiores. - En peso fresco de raíz, el tratamiento 5 ml A/1 l agua * 2 ml B/1 l agua con 200.25 g/planta fue superior. - En peso seco d raíz, el tratamiento 5 ml A/1 l agua * 2 ml B/1 l agua con 100.25 g/planta fue superior. - En peso fresco de residuos de cosecha, el tratamiento 5 ml A/1 l agua * 2 ml B/1 l agua con 220.50 g/planta fue superior. - En peso seco de residuos de cosecha, el tratamiento 5 ml A/1 l agua * 2 ml B/1 l agua con 154.25 g/planta fue superior. - En altura de planta, los tratamientos 5 ml A/1 l agua * 2 ml B/1 l agua y 5 ml A/1 l agua * 4 ml B/1 l agua con 119.50 y 116.25 cm respectivamente fueron superiores. - En longitud de raíz, los tratamientos 5 ml A/1 l agua * 2 ml B/1 l agua, 10 ml A/1 l agua * 0 ml B/1 l agua, 10 ml A/1 l agua * 2 ml B/1 l agua, 5 ml A/1 l agua * 4 ml B/1 l agua, 5 ml A/1 l agua * 0 ml B/1 l agua y 10 ml A/1 l agua* 4 ml B/1 l agua con 20.00, 19.50, 19.25, 19.00, 18.25 y 17.25 cm respectivamente fueron superiores.