Nivel de conocimientos sobre salud buco dental de los padres que tienen hijos con habilidades especiales del C.E.B.E Don José de San Martín. Cusco – 2021 - Toledo Duran, Jesus Miguel (2021)
El objetivo de la presente tesis es determinar el nivel de conocimiento sobre salud buco dental de los padres que tienen hijos con Habilidades Especiales del C.E.B.E Don José de San Martín. Cusco – 2021. La presente investigación tuvo un diseño no experimental, descriptivo y cuantitativo de corte transversal conformada por una muestra de 96 padres de familia que tienen hijos con habilidades especiales. Se elaboró un cuestionario de 22 preguntas dividida en 4 secciones, la misma se validó bajo juicio de expertos. En la investigación se determinó que el nivel de conocimiento sobre salud buco dental de los padres que tienen hijos con habilidades especiales fue regular en 61.5% (59) y bueno en 34.4% (33). Sobre el conocimiento de prevención en salud bucal fue bueno en 61.5% (59) y regular en 5.4%(34). En cuanto al nivel de conocimiento sobre higiene bucal fue malo en 52.1% (50) y regular en 32.3%(31). Sobre el nivel de conocimiento de enfermedades bucales fue regular en 62.5% (60) y malo en 28.1%(27). El nivel de conocimiento sobre visitas odontológicas fue regular en 70.8%(68) y bueno en 17.7%(17). El nivel de conocimiento sobre salud bucodental de los padres según la habilidad especial, genero, edad y grado de instrucción fue regular en 61.5%(59); predominando en los padres que tienen hijos con parálisis cerebral, en el género femenino, en padres que tienen entre 30 a 59 años y en padres que tienen secundaria completa. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre salud buco dental de los padres que tienen hijos con Habilidades Especiales del C.E.B.E Don José de San Martín es regular.