Relación de los fundamentos técnicos del fútbol y la motivación en estudiantes del tercer grado de secundaria de la institución educativa Waynakunaq Yachaywasin, Cusco – 2024 - Checca Chuquitaype, Julinho (2025)
El fútbol, como disciplina deportiva, no solo fortalece habilidades físicas, sino también influye en aspectos emocionales y motivacionales del estudiante. En el ámbito escolar, su práctica permite desarrollar fundamentos técnicos esenciales como el pase, el control y el remate. La motivación, por su parte, es un factor clave que impulsa la participación activa y el rendimiento. Esta investigación busca analizar la relación entre ambos aspectos en estudiantes del tercer grado de secundaria. El objetivo general del estudio fue Determinar la relación que existe entre los fundamentos técnicos del fútbol y la motivación en estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Waynakunaq Yachaywasin, Cusco – 2024. La muestra estuvo constituida por 52 estudiantes del cuarto año A y B del nivel secundaria. El diseño que se utilizó fue no Experimental transeccional y correlacional. Los instrumentos que se usaron fuer un cuestionario para la variable motivación y una ficha de observación para fundamentos técnicos del fútbol. Y los resultados obtenidos han sido que, existe una relación significativa entre los fundamentos técnicos del fútbol y la motivación en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Waynakunaq Yachaywasin, Cusco – 2024. Esto se respalda por un valor de significancia de 0,00 < 0,01, lo que permite aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Además, el coeficiente de correlación r = 0,758 indica una correlación positiva considerable, lo que sugiere que, a medida que aumenta la motivación, también mejoran las habilidades en los fundamentos técnicos del fútbol