Osificación de la cadena estilohioidea en ortopantomografia del Centro Radiológico Ceradent, Cusco, julio - diciembre, 2016 - Holguino Espirilla, Ingrid Koyllur (2017)
La osificación de la cadena estilohioideo es una patología poco conocida, con un diagnóstico difícil de establecer. Existen pacientes que presentan durante varios años síntomas craneofaciales. Mientras que otros pacientes jamás presentan sintomatología, por lo cual su osificación es un hallazgo radiográfico. OBJETIVO: El objetivo principal del presente estudio fue determinar la osificación de la cadena estilohioidea en ortopantomografias del centro radiologico ceradent. MATERIALES Y METODO: La población estuvo conformada por 500 radiografías panorámicas digitales, y la muestra por 215 radiografías de las cuales para poder determinar una osificación de la cadena estilohioidea se debe obtener una medida mayor a 30mm, midiendo desde el margen caudal de la placa timpánica a la punta de la cadena estilohioidea. RESULTADOS: La población estudiada presentó un 69% de osificación de la cadena estilohioidea de las cuales el 72% fueron bilaterales con predominio del tipo segmentado, así mismo se presentó con mayor frecuencia en el sexo femenino representado por un 38% y en un 89% entre las edades de 70 a 79 años de edad. CONCLUSION: La población estudiada presentó una alta presencia de osificación de la cadena estilohioidea, siendo de ubicación bilateral de tipo segmentado, se presentó con mayor frecuencia en el sexo femenino y en el rango de edad de 70 a 79 años.