Mecanismos utilizados por COFOPRI en el proceso de actualización catastral y formalización de predios rurales ubicados en el distrito de Coya - Calca - Cusco - Huaman Huaman, Froilan (2014)
El ex Proyecto Especial Titulación de Tierras y Catastro Rural - PETT (1992 - 2007), periodo en el que sus funciones fueron de formalizar, titular e inscribir la propiedad rural del país, efectuar levantamiento del catastro rural para la titulación masiva, Identificar las tierras eriazas disponibles para ofertarlas al sector privado. Para la ejecución del Programa de Titulación y Registro de Tierras etapa 1 - PTRT-1 por el ex PETT, se estableció el diagrama del proceso catastral, con la finalidad de generar el catastro rural en el Perú, en convenio con el Banco Interamericano de Desarrollo-BID para el inicio de este proyecto, se desarrolló las siguientes fases: Planeamiento de vuelo, Control terrestre, Aero triangulación, restitución topográfica, linderación, empadronamiento, restitución de linderos, Sistema de Información Geográfica Catastral. En el periodo del año 1997 – 1999, el ex PETT en la etapa de ejecución del PTRT-1, ha efectuado el levantamiento catastral en el Distrito de Coya - Calca, utilizando el método fotogramétrico con fotografías aéreas ampliadas, como resultado se ha logrado incorporar al catastro rural un total de 516 predios rurales, conforme registra la base cartográfica del Ex PETT ahora COFOPRI, y se han asignado un total de 524 unidades catastrales, conforme también registra la base de datos alfanumérico del Sistema de Seguimiento de Expedientes y la Titulación - SSET; existiendo una inconsistencia entre base de datos y base cartográfica, donde faltaría 7 predios por catastrar.