Efecto de la fertilización foliar en el cultivo de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.), en el Centro Agronómico K’ayra, San Jerónimo – Cusco - Mayhua Monterola, Rodrigo Yonatan (2019)
La investigación intitulada “Efecto de la fertilización foliar en el cultivo de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.), en el Centro Agronómico K’ayra, San Jerónimo – Cusco”, se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias, distrito de San Jerónimo, provincia y región Cusco, entre el mes de setiembre del 2018 y enero del 2019. El objetivo general fue comparar el efecto de nueve fertilizantes foliares, aplicados en la etapa de crecimiento, en la producción del cultivo de cebada destinada a forraje fresco, en el Centro Agronómico K’ayra. Los fertilizantes foliares utilizados fueron: Grow more 20-20-20, Frut more 20-20-20, Biofer 32-10-10, Extrafollaje 20-20-20, Nutrifol 20-20-20, Bayfolan 11-8-6, Wuxal Doble 24-24-18, Fertiplan 11-8-6 y Vital Wuxal y un testigo, el diseño estadístico utilizado fue Block Completamente al Azar, con 4 bloques y 40 unidades experimentales. Fue realizado el análisis de varianza y la prueba de Tukey para la comparación de medias a un nivel de confianza de 95% y 99%. Los fertilizantes foliares influyen en el peso fresco de forraje por hectárea, puesto que los fertilizantes Extrafollaje 20-20-20, Frut more 20-20-20, Vital Wuxal, Grow more 20-20-20, Bayfolan, Wuxal Doble, Biofer 32-10-210 y Fertiplant muestran los mejores resultados. Para peso seco de follaje por hectárea los nueve fertilizantes foliares evaluados mostraron resultados superiores al testigo. Los fertilizantes Fertiplan, Nutrifol 20-20-20, Grow more 20-20-20, Wuxal Doble, Vital Wuxal, Biofer 32-10-210 y Bayfolan registran los mejores resultados. Los indicadores de calidad de cebada forrajera no fueron afectados por los fertilizantes foliares, con excepción del diámetro de tallo principal en el cual los fertilizantes foliares: Biofer 32-10-210, Wuxal Doble, Nutrifol 20-20-20, Fertiplan, Vital Wuxal, Extrafollaje 20-20-20, testigo y Bayfolan muestran los mejores resultados con promedios de 0.51 a 0.55 cm.