Evaluación de la biota liquénica en el monumento arqueológico de Pawkarkancha santuario histórico de Machupicchu - Molina Navarrete, Ingrid Yuvaly (2021)
El presente trabajo de investigación, se realizó en los muros arqueológicos (recintos y andenes ) del monumento de Pawkarkancha, ubicado en la confluencia de los valles Q´esqa y Pampacahuana, a 3131 m. durante los meses de abril - agosto del 2017, con la finalidad de evaluar la composición florística, índices de diversidad, variables poblacionales e identificación de especies de importancia ecológica de la biota liquénica establecida en el monumento arqueológico, La evaluación se llevó a cabo mediante el método de diseño muestral por conglomedados y el muestreo por cuadrantes de 1m², llegando a concluir que la composición florística esta compuesta por 13 familias, 24 géneros y 44 especies, la cual esta representada por tres familias: Parmeliaceae, Caliciaceae, Lecanoraceae y tres generos: Parmotrema, Xathoparmelia, Buellia, siendo los líquenes de biotipo crustoso los más abundantes y de mayor cobertura, se obtuvo una diversidad dentro de los valores normales con tendencia a una diversidad baja, debido a la dominancia de algunas especies, Polycauliona stellata 30% y Verrucaria nigrescens 8.50%. Como especies de valor de importancia ecológica se registró a: Polycauliona stellata, Verrucaria nigrescens, Buellia sp 1, Buellia stellulata, Lecanora sp 2, Xanthoparmelia hypopsila, Heterodermia obscurata y Hyperphyscia sp 1. Se registraron como nuevos reportes para Perú a las especies; Sticta albocyphellata, Punctelia constantimontium, Punctelia stictica, Parmotrema crinitum, Xanthoparmelia inserta, Xanthoparmelia hypomelaena, Pyxine petricola, Polycauliona stellata, Leptogium burnetiae. Lepraria tenella.