Evaluación de riesgo por deslizamiento para mejorar las condiciones de habitabilidad de las zonas de reglamentación especial en las quebradas Luis Huayco y Chaquihuaycco ubicado en el sector Tica Tica del distrito, provincia y departamento del Cusco – 2021 - Noa Huanca, Staci Adieth (2024)
La presente tesis, tiene como objetivo determinar el nivel de riesgo de los elementos expuestos comprendidos en las Zonas de Reglamentación Especial de las quebradas Luis Huayco y Chaquihuaycco; de esta manera proponer medidas de prevención y reducción para mejorar las condiciones de habitabilidad de la población. La zona de estudio con un ámbito de influencia correspondiente a 125.42 ha donde se ubicó seis Zonas de Reglamentación Especial, zonificadas de la siguiente manera: 01_ZRE: 3.07 ha, 02_ZRE: 5.81 ha, 03_ZRE: 3.56 ha, 04_ZRE: 1.10 ha, de 05_ZRE: 6.71 ha, 06_ZRE: 2.18 ha. Para la determinación del peligro se realizó la recopilación de datos de campo y gabinete, donde se determinó: 03 deslizamientos rotacionales activos, 14 deslizamientos rotacionales inactivos y 10 derrumbes; por lo cual se determinó como peligro principal el deslizamiento. Asimismo, se realizó el análisis de la susceptibilidad teniendo como factores condicionantes: geología, geomorfología, pendientes del terreno y cobertura vegetal; como factores desencadenantes: umbrales de precipitaciones máximas y magnitudes sísmicas; finalmente se determinaron los parámetros de evaluación: volumen de deslizamiento y zonificación de áreas inestables. En cuanto a las Zonas de Reglamentación Especial, se determinó que, 72 lotes se encuentran en peligro muy alto, 99 lotes en peligro alto, 37 lotes en peligro medio y 01 lote en peligro bajo.