La técnica del taller participativo en el fortalecimiento de capacidades en derechos sexuales reproductivos de los actores de Kallpa 2024 - Ramos Quispetupa, Jose Rolando (2024)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar en qué medida la técnica del taller participativo aporta en el fortalecimiento de capacidades de derechos sexuales y reproductivos en los actores de la Asociación Kallpa 2024 en el marco de un taller participativo “Taller de DSR1 Y PAT2 - Macrorregiones Déjala Decidir 2024 dirigido a Jóvenes Activistas de la Marea Verde Perú”, conformado por colectivos de mujeres que adoptan una postura crítica en la defensa de sus derechos sexuales y reproductivos. Es una investigación de tipo básica, de nivel es descriptivo, con un método hipotético deductivo, de enfoque mixto y diseño no experimental, transversal de la subdivisión correlacional. Para el análisis de los datos recopilados se utilizaron los softwares SPSS y Atlas.Ti para el análisis estadístico y análisis de entrevistas respectivamente, permitiendo una integración de resultados que respalda la hipótesis planteada. El marco teórico de esta investigación se sustenta en las teorías de comunicación participativa de autores como Paulo Freire, Armand Mattelart, Mario Kaplún y Ramiro Beltrán. Estas teorías proporcionan una base sólida para entender cómo los procesos participativos pueden contribuir al empoderamiento de los actores involucrados en la defensa de sus derechos sexuales y reproductivos. Los resultados fueron positivos para cada item evaluado sobre el taller, teniendo hallazgos como lo importante de la interacción entre pares para aprender. Los gráficos muestran también relaciones significativas entre las dimensiones de ambas variables que demuestran que el taller participativo aporta significativamente en el fortalecimiento de capacidades de derechos sexuales y reproductivos