Estudio de estabilidad de tensión de Sistema Eléctrico Aislado Iquitos - Huaman Maqque, Miguel Angel (2019)
El presente trabajo de investigación se añaliza la problemática del sistema eléctrico aislado Iquitos es uno de los más grandes y antiguos que existen, debido a las características de la zona en la que se encuentra se hizo imposible la interconexión con el SEIN, lo que obligó a que la empresa concesionaria ELECTRO ORIENTE, tenga como base de generación del sistema, exclusivamente grupos térmicos. El crecimiento de la demanda de energía en la zona, ocasiona que el sistema eléctrico no sea capaz de abastecer la demanda, operando con un margen de reserva casi nulo y racionando el servicio eléctrico, generando además problemas de estabilidad de tensión lo que a su vez genera interrupciones del servicio y baja calidad del producto. En el presente trabajo se exponen las diferentes clasificaciones del problema de estabilidad de sistemas de potencia para luego definir y limitar el problema de estabilidad de tensión. Se definen los conceptos de inestabilidad de tensión, colapso de tensión, y los factores asociados con este fenómeno. Luego se exponen los diferentes métodos de análisis de estabilidad de tensión. Para este caso, se utilizan los métodos basados en flujos de potencia convencionales como son el análisis de sensibilidad, el análisis modal, y el análisis de las curvas P-V y Q-V, que son los métodos en los que se basa el presente estudio. Como primer paso para analizar la estabilidad de voltaje, se hace un modelamiento del sistema utilizando la herramienta informática Digsilent en su versión 15.1, se hace un análisis en estado estacionario del sistema, definiendo aquí la cargabilidad de las líneas y los transformadores, así como los perfiles de tensión en las barras, y el margen de reserva, para la demanda media y máxima demanda hasta el año 2019. Se propone como método para hallar la estabilidad de tensión, el análisis de la sensibilidad y el análisis modal, para definir las zonas más críticas a sufrir inestabilidad de tensión. Finalmente se proponen alternativas de solución al problema de inestabilidad de voltaje, y se analizan estas alternativas, realizando simulaciones en el modelo propuesto para validar los resultados del análisis de estabilidad. Se selecciona la alternativa técnica más adecuada.