Facturación electrónica y la evasión del Impuesto General a las Ventas de los contribuyentes del distrito de Wanchaq, Cusco, periodo 2017 - Mañacasa Sucaticona, Patricia (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la Facturación Electrónica y la Evasión del Impuesto General a las Ventas de los contribuyentes del distrito de Wanchaq, Cusco, periodo 2017. Para el desarrollo de esta investigación se recopiló información de diversos autores, así mismo, revisión conceptual y legal de la Factura Electrónica y la evasión tributaria del Impuesto general a las ventas exponiendo las principales causas y prácticas de evasión tributaria para luego determinar cómo la emisión de facturación electrónica confronta las prácticas de evasión tributaria. Esta investigación fue realizada bajo el enfoque mixto cuantitativo y cualitativo de un nivel descriptivo - correlacional en donde el trabajo fue hecho con una muestra de 56 contribuyentes del distrito de Wanchaq que emiten factura electrónica y la opinión de 15 expertos de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria - SUNAT, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados demuestran que existe una correlación inversa muy significativa entre las Variables de estudio, finalmente se concluye que la Facturación electrónica tiene una relación inversa con la evasión del Impuesto General a las Ventas, así mismo se muestra que la facturación electrónica es una herramienta tecnológica que posibilita el cumplimiento tributario y facilita los procesos de control de la Administración Tributaria para que este sea más eficaz y así evitar la evasión tributaria y por ende la evasión del Impuesto General a las Ventas, ya que se conocerá en tiempo real todas las transacciones, montos de compra y venta realizado por los contribuyentes.