Evaluación del inoculo micorrizal del hongo (Boletus edulis) en la producción de plantones de pino (Pinus radiata D. Don) en Andahuaylas - Ancco Ñahuirima, Yeni (2019)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el vivero forestal de la Dirección zonal Agrorural Andahuaylas cuyas coordenadas geografías son: 18L 0676270, UTM 8489781 y una altitud de 2950 m.s.n.m., con el objetivo “Evaluar el efecto del inóculo micorrizal del hongo (Boletus edulis) en la producción de plantones de pino (Pinus radiata D. Don) en el vivero Tejamolino, distrito de San Jerónimo - Andahuaylas”. La unidad experimental estuvo conformada por 208 plantas. Se empleó el Diseño bloques Completamente al Azar, se realizó el análisis de variancia para las variables: porcentaje de sobrevivencia, altura de planta, diámetro de planta, numero de raíces, número de ectomicorrizas, porcentaje de ectomicorrizas y peso seco de la plántula. En la investigación, el T1 (Micorriza Comercial), alcanzó el mayor porcentaje de sobrevivencia 98,08%, así mismo, a los 270 días, mayor altura de la plántula obtuvo el tratamiento T1 (micorriza comercial), con un promedio de 45,97 centímetros por plántula. En cuanto al diámetro, el tratamiento T1 (micorriza comercial) y T2 (seta del hongo fermentado) obtuvieron los mejores resultados con un promedio de 4.55 y 3.88 milímetros respectivamente. El mayor número de raíces por plántula obtuvo el tratamientoT1 (micorriza comercial), con un promedio de 13,50 raíces por plántula. Respecto al número de ectomicorrizas, a los 270 días, el tratamiento T1 (micorriza comercial) obtuvo un mayor promedio de 677,33 ectomicorrizas por plántula en comparación a los de más tratamientos. Respecto a la forma de ectomicorrizas, a los 270 días, el mayor porcentaje de ectomicorrizas monopodiales obtuvo el tratamiento T3 (Tierra Micorrizada) con 12,67%; el mayor porcentaje de ectomicorrizas bifurcadas obtuvo el tratamiento T1 (micorriza comercial) con 27,09%; así mismo el mayor porcentaje de ectomicorrizas ramificadas obtuvo las plántulas inoculadas con micorriza comercial T1 (71,23%. En cuanto a peso seco de la plántula a los 270 días, el tratamiento T1 (micorriza comercial) obtuvo mayor peso 6,75 gramos por plántula.