Prevalencia de Eimeriosis en Oryctolagus cuniculus (Linnaeus, 1758) y caracterización de dos criaderos de la ciudad del Cusco - Arias Chipana, Kevin (2021)
El presente trabajo realiza el estudio de la eimeriosis como una infección parasitaria causada por once especies del género Eimeria, que provoca importantes pérdidas económicas en la crianza del Oryctolagus cuniculus. El objetivo del presente estudio fue evaluar la prevalencia de eimeriosis en Oryctolagus cuniculus y caracterizar dos criaderos de la ciudad de Cusco durante los meses de agosto del 2019 a enero del 2020. Se trabajó con 33 Oryctolagus cuniculus, colectando sus residuos fecales, así como los hígados de los que fueron sacrificados (5 en el Criadero 1) y (3 en el Criadero 2). Los ooquistes del género Eimeria encontrados por el método de flotación y cuantificados por el método McMaster, fueron esporulados utilizando dicromato de potasio al 2.5% a T° ambiente durante 5-7 días e identificados de acuerdo a sus características morfológicas. La población de Oryctolagus cuniculus se caracterizó por estar conformada por 19 gazapos de engorde (57.6%) y 14 adultos (42.4%). Siendo el 39.4% sostenidos por un sistema de alojamiento grupal a nivel del suelo y el 60.6% en conejeras de madera, con una frecuencia en la limpieza de los residuos fecales del Oryctolagus cuniculus de 2 y 5 veces/semana en el Criadero 1 y 2 respectivamente. La prevalencia de eimeriosis fue del 75.8%. Por criadero, la prevalencia de eimeriosis fue mayor en el criadero 1 (84.6%), que en el criadero 2 (70%), y por etapa de desarrollo fue mayor en los gazapos de engorde (84.2%), que en los adultos (64.3%).