Diagnóstico y tipificación tecnológica de la producción cafetalera en la microcuenca Sambaray - Santa Ana - La Convención - Figueroa Rios, Shirle (2016)
El presente trabajo intitulado DIAGNÓSTICO Y TIPIFICACIÓN TECNOLÓGICA DE LA PRODUCCIÓN CAFETALERA EN LA MICRO CUENCA SAMBARAY – SANTA ANA – LA CONVENCIÓN 2016, cuyos objetivos fueron determinar las características socio económicas más importantes identificadas en las unidades productivas, identificar a los productores cafetaleros que integran a todos y cada uno de los tecnologías agrícolas alto, medio y bajo, determinar las tecnologías de producción aplicada por los agricultores en la microcuenca de Sambaray. Para ello se realizó encuestas a los agricultores, se hizo un análisis del ingreso anual, gastos de producción en base a los indicadores económicos. De la identificación de productores cafetaleros se realizó análisis de clúster o agrupación de conglomerados determinando tres tipos de tecnologías marcadas; tipo I agricultores de tecnología alta 1.72 %; tipo II agricultores de tecnología media 3.45 %; tipo III agricultores de tecnología baja 94.83 %. De las tecnologías de producción se analizó independientemente las diferentes tecnologías que los agricultores aplican, realizando graficas e histogramas comparativas de acuerdo al nivel que aplican en el proceso productivo del café. En cuanto a instalación de viveros con variedad catimor lo realizan el 29.3 %, de los cuales 51.7 % agricultores realizan abonamiento, 5.5 % efectúan control de malezas manual y 19 % control mecánico, en el manejo de plagas y enfermedades 15.5 % manifiestan realizar control químico, sus cosechas están destinadas a comerciantes intermediarios siendo el 100 % de los agricultores que venden en pergamino seco.