Los pueblos indígenas y la administración compartida de recursos naturales del subsuelo - Chauca Aragon, Shirley Raquel (2025)
La presente tesis titulada “los pueblos indígenas y la administración compartida de recursos naturales del subsuelo. Análisis desde la perspectiva de la teoría fundiaria” ha tenido como fuente de inspiración la actividad académica en las aulas universitarias, proceso de formación profesional en el cual hemos tomado conocimiento del derecho de los pueblos indígenas a partir del desarrollo jurisprudencial de la corte interamericana de derechos humanos, lo cual nos ha permitido profundizar en temas asociados a la problemática y conflictos sociales por la actividad minera, así como, por las teorías que sustentan el dominio de los recursos naturales y minerales. Para la elaboración, a nivel metodológico se ha desarrollado a partir del enfoque de investigación cualitativo, en tanto se ha orientado a la revisión y obtención de información de contenido teórico y subjetivo asociado a la revisión de criterios jurisprudenciales adoptados por la corte interamericana de derechos humanos, que representan estándares jurisprudenciales para nuestro país, suscriptor de la convención americana de derechos humanos. Se ha tenido una muestra de tres casos Awas Tigni Vs. Nicaragua, Yakye Axa Vs. Paraguay y Saramaka Vs. Suriman.