Caracterización de Biomphalaria sp. y su diversidad cercarial en el periodo de estío del entorno de la desembocadura del cuerpo léntico de Langui - Layo - Canas – Cusco - Álvarez Vásquez, Linda Almendra (2017)
El estudio se realizó en el cuerpo léntico de Langui-ayo ubicado en la provincia de Canas, del departamento de Cusco, en los meses de mayo a agosto del 2016, con el fin de analizar la caracterización del entorno en época de estío de Biomphalaria sp. y su diversidad cercarial. Se establecieron tres puntos de muestreos, siendo estos los efluentes del cuerpo de agua, realizando una captura total de 1103 caracoles. Los parámetros evaluados para determinar las condiciones de su entorno fueron análisis fisicoquímicos, índices biológicos y la caracterización de la flora y fauna. Los índices parasitarios consideraron: prevalencia, densidad, abundancia, intensidad media, abundancia media. El análisis estadístico se elaboró en el programa IBM SPSS Statistics versión 20, para establecer el grado de correlación que hay entre cada una de las variables en estudio. Los caracoles colectados, por sus parámetros morfológicos, fueron identificados como Biomphalaria andecola. Las cercarias encontradas fueron de los tipos de las Oculocercarias y Furcocercarias, con un total de 443 especímenes, y una prevalencia general de 2.13 %. La correlación bivariada de Pearson entre la densidad poblacional de Biomphalaria y los factores fisicoquímicos de su entorno dio un valor 0.607 en cuanto a la temperatura y 0.422 para el oxígeno disuelto (p > 0.01), demostrando dependencia entre la densidad poblacional y dichos factores. La correlación bivariada de Pearson entre el número de cercarías halladas y la densidad poblacional de Biomphalaria andecola dio un valor de 0.079 (p > 0.01), indicando que si existe una relación entre ambas variables.