Nivel de conocimiento y prácticas de medidas preventivas de dengue de los pobladores de Patria, Pilcopata, Cusco - 2018 - Quispe Singona, Karina (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: “Nivel de Conocimiento y Prácticas de Medidas Preventivas de Dengue de los Pobladores de Patria, Pilcopata, Cusco - 2018.”. Cuyo objetivo es determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y prácticas de medidas preventivas del Dengue en los pobladores del Barrio Gallito de las Rocas, Patria, Pilcopata, Cusco – 2018; para lo cual se planteó la siguiente hipótesis: Existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y prácticas de medidas preventivas del dengue en las familias del Barrio Gallito de las Rocas, Patria, Pilcopata, Cusco - 2018. El estudio es de tipo descriptivo, transversal y correlacional; con una muestra de 65 responsables de familia obtenidos mediante el muestreo no probabilístico dirigido, para la recolección de datos se utilizó un test de conocimientos y una guía de observación sobre las prácticas de medidas preventivas las cuales fueron validadas mediante el juicio de expertos; obteniendo los siguientes Resultados: Los pobladores del barrio Gallito de las Rocas en su mayoría son de 26 a 35 años que constituyen el 35.38% de la población, predomina el sexo femenino siendo el 64.6%, el 43.8% tiene un grado de instrucción primaria. El 56.92% de los pobladores posee un nivel de conocimiento regular, el 30.77% un nivel de conocimiento deficiente, el 12.31% un nivel de conocimiento bueno; así mismo se encontró que el 46.15% tienen practicas deficientes, el 36.92% tienen practicas regular y el 16.92% tienen practicas buenas. Las variables mostraron una correlación directa, con un p- valor 0,000 (p<0,01), con una significancia de 0,000 < que 0,05 existiendo una relación altamente significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de medidas preventivas sobre dengue. Con lo que se prueba la hipótesis. En conclusión el nivel de conocimiento está relacionado a las prácticas de medidas preventivas sobre dengue.