Determinantes sociales e irregularidad del tratamiento antituberculoso esquema sensible, Cusco, 2018 - Bravo Fuentes, Helen Evely (2019)
El objetivo de la presente tesis es describir los determinantes sociales en relación a la irregularidad del tratamiento en pacientes que reciben terapia antituberculosa esquema sensible en la ciudad de Cusco, 2018. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal. Se incluyó a todos los pacientes que se encontraban recibiendo tratamiento antituberculoso esquema sensible en los centros de salud de la Ciudad de Cusco en el período Agosto – Diciembre de 2018. Los determinantes sociales estudiados fueron nivel socioeconómico, categoría ocupacional, APGAR familiar, nivel de conocimientos, accesibilidad al centro de salud y estilos de vida. Se incluyeron 44 pacientes, de quienes 47,73% fueron irregulares en su tratamiento. Los determinantes sociales planteados fueron: Nivel socioeconómico (el 47% de los pacientes en los niveles socioeconómicos bajo inferior y marginal fueron irregulares en su tratamiento), categoría ocupacional el 61% de los que cuentan con algún empleo fueron irregulares con su tratamiento, APGAR familiar, la mayor parte presenta una familia funcional, nivel de conocimientos bajo (52%) y medio (43%)siendo el 50% de ellos irregulares con el tratamiento, accesibilidad al centro de salud no se encontró dificultad, los que presentaban riesgo de consumo de alcohol fueron 100% irregulares con el tratamiento antituberculoso. El nivel socioeconómico y el consumo alcohólico son determinantes sociales que con mayor frecuencia fueron irregulares con el tratamiento antituberculoso en los centros de salud de la provincia del Cusco.