Educación financiera y morosidad en los comerciantes del Centro Comercial “El Paraíso” año 2019 - Cruz Bolivar, Yenifer (2020)
El presente trabajo de investigación intitulado “Educación Financiera y Morosidad en los Comerciantes del Centro Comercial ‘‘El Paraíso’’ año 2019, tiene como objetivo general determinar la relación entre la educación financiera y la morosidad en los comerciantes del Centro Comercial “El Paraíso” año 2019. La investigación fue de tipo correlacional, el diseño fue no experimental y se utilizó la estadística para cuantificar los resultados. La población de estudio estuvo conformada por un total de 564 comerciantes que vienen laborando en el año 2019 en el Centro Comercial El Paraíso. Las técnicas empleadas fueron la observación y la encuesta, utilizando ficha de observación y cuestionarios como instrumentos. Las conclusiones obtenidas en el presente trabajo de investigación fue que la educación financiera y morosidad presenta una relación significativa, debido al valor arrojado por la significancia (bilateral) del cual fue de 0.000 y el valor arrojado por la correlación de Pearson fue de -.853 indica que la relación es inversa; es decir, que la educación financiera y la morosidad en el Centro Comercial “El Paraíso” se relacionan inversamente, en otras palabras, el conocimiento financiero, habilidad financiera y actitud financiera de los comerciantes del Centro Comercial, tendrá una respuesta negativa en la morosidad; es decir, que si existe una mayor educación financiera en los comerciantes la morosidad disminuirá.