Factores ambientales que determinan la riqueza y abundancia de los anfibios (Anura) en la gradiente de elevación del Parque Nacional del Manu – Paucartambo - Cusco - Diaz Huaman, Maria Isabel (2022)
En el presente estudio se determinaron los factores ambientales que influyen en la riqueza y abundancia de anuros terrestres a través del gradiente de elevación en el valle de Kosñipata, en la provincia de Paucartambo, región del Cusco, Perú. Se realizaron dos salidas de campo durante la temporada de lluvias; entre marzo y abril del 2018 y noviembre y diciembre del 2019. Se evaluó la variación de la riqueza y la abundancia de anuros en 96 parcelas de 10 x 10 m a lo largo del gradiente de 1300 m hasta 3700 m de altitud. La identificación de las especies, se realizó en campo en base a guías especializadas y ayuda del especialista herpetólogo Dr. Alessandro Catenazzi. Los individuos capturados luego de ser medidos y fotografiados fueron liberados. Se midieron 14 factores ambientales (pendiente del terreno, temperatura ambiental, humedad ambiental, cobertura de dosel, profundidad de hojarasca, densidad de sotobosque, cobertura de musgos terrestres, cobertura de herbáceas, cobertura de arbustos, número de árboles con un diámetro a la altura del pecho (DAP) mayor de 10 cm, pH del suelo, humedad del suelo, Carbono y Nitrógeno del suelo a través del gradiente altitudinal. Se utilizó un análisis de modelo lineal generalizado (GLM), función de enlace de distribución tipo Poisson para determinar los factores ambientales que influyen en la riqueza y abundancia de anuros. Se capturaron 268 individuos pertenecientes a 20 especies de anuros que corresponden a siete géneros: Rhinella, Gastrotheca, Bryophryne Noblella, Psychrophrynella, Oreobates, Pristimantis y tres familias: Bufonidae, Hemiphractidae y Strabomantidae.