Calidad de vida y estrategias de afrontamiento al estrés de pacientes oncológicos del Hospital Regional Cusco – 2023 - Borda Gallegos, Rosmery (2024)
En el presente estudio, el cáncer es un problema de salud pública por su impacto en morbilidad, mortalidad, costos y calidad de vida. Objetivo: determinar la relación de calidad de vida y las estrategias del afrontamiento al estrés de pacientes oncológicos del Hospital Regional Cusco - 2023. Diseño metodológico: Estudio descriptivo, transversal y correlacional con una población de 80 pacientes. Se utilizó el instrumento de calidad de vida EORTC QLQ C-30, desarrollado por la Organización Europea. Validado por Núñez López, obteniendo un coeficiente alfa de Cronbach = 0,94. A su vez se aplicó el Cuestionario de afrontamiento al estrés (CAEPO), desarrollado por María Teresa Gonzales M. Este instrumento fue validado por Díaz A. et al, con un α de 0,64 para las estrategias de afrontamiento positivas y 0,71 para estrategias negativas. Resultado: El 32.5% de los pacientes tienen entre 55 y 65 años. El 70% de la población es de sexo femenino, el 30% es de sexo masculino. En cuanto a la calidad de vida, el 52,5% de los pacientes reporta una moderada calidad de vida, el 30% una calidad de vida mala y el 17,5% posee una buena calidad de vida. Por lo tanto, al correlacionar la calidad de vida con las dimensiones del afrontamiento al estrés, se encontró una correlación positiva con las estrategias de enfrentamiento activo (0.377) y búsqueda de apoyo social (0.024), autocontrol y control (0.455), negación (0.198). Sin embargo, se observó una correlación negativa e inversa en las estrategias de ansiedad y preocupación (- 0.506),