Estudio de las características arquitectónicas del sitio arqueológico de Kullkunchayoq - distrito y provincia de Calca – Cusco - Rojas Loayza, Charlod Reina (2024)
El presente trabajo de tesis, titulado "Estudio de las Características Arquitectónicas del Sitio Arqueológico de Kullkunchayoq, Distrito y Provincia de Calca - Cusco", corresponde a un registro y estudio de las estructuras evidenciadas en el Sitio de Kullkunchayoq, determinadas como andenes, recintos y estructuras funerarias; mediante el estudio de los elementos funcionales, materiales de construcción y técnicas constructivas empleadas en la edificación de la arquitectura evidenciada a nivel de superficie en el área de estudio. Se partió desde la prospección superficial, donde se identificaron las estructuras y se realizó el registro arqueológico (escrito, gráfico y fotográfico); para un posterior análisis de gabinete sobre los datos obtenidos, generando planos de elevación, corte y planta. El desarrollo de este trabajo se dividió en 4 capítulos, los cuales fueron divididos de la siguiente manera: Capítulo I: contempla el planteamiento y formulación del problema de investigación, objetivos de la investigación. Por otro lado, el Capítulo II: contempla el Marco teórico referencial y antecedentes etnohistóricos, históricos y arqueológicos en relación con la investigación. Asimismo, el Capítulo III: corresponde a los temas del ámbito de estudio, aspectos generales... metodología de investigación, tipo y nivel de investigación