Estudio comparativo de los rendimientos de madera en tres tipos de aserrío en la provincia de Tambopata - Rios Lopez, Rafael Edwi (2015)
Las concesiones forestales dentro de Los Bosques de Producción Permanente de Madre de Dios, se crearon como un mecanismo de conservación, a través del involucramiento de la sociedad civil, convirtiendo a hombres y mujeres campesinas en guarda recursos del bosque. Una de las grandes ideas al momento de acceder a los recursos naturales, fue el buscar alternativas socioeconómicas y ambientales, a medida que los socios mejoren su nivel de vida a través del manejo sostenible de los recursos naturales, por lo que realizan un manejo sostenible del bosque aprovechando maderas preciosas, brindándole una transformación primaria, que consiste únicamente en el aserrío, la mayoría de las concesiones cuentan con un aserradero portátil, para realizar dicha tarea. Los aserraderos actualmente no cuentan con información básica sobre el rendimiento de especies latifoliadas que se trabajan con los aserraderos portátiles que actualmente utilizan ni los factores que influyen sobre ella, como lo son el diámetro la longitud y calidad y el manejo de las mismas. Por lo que el estudio de rendimiento en la transformación de madera en rollo a madera aserrada fue enfocado hacia dos industrias forestales ubicadas en la provincia de Tambopata de la región de Madre de Dios, los cuales presentaban características muy similares con respecto a su infraestructura, maquinaria y equipo. Por lo que se tomó una muestra de 55 trozas para cada uno de los aserraderos, obteniéndose un rendimiento medio por cada metro cúbico en rollo aserrado del 56 % y 53% para cada aserradero lo que equivale a 237 y 225 pies tablares respectivamente. Este rendimiento es afectado por el diámetro y el aserrador la troza. El presente trabajo es el resultado obtenido de la realización de la investigación de dos aserraderos de la provincia de Tambopata, durante el año de 2015.