Evaluación de los colectores A-3418 y Z-6 para recuperar el cobre de los minerales mixtos de la Planta de Beneficios Jesús S.A.C- Nazca - Riquelme Gutierrez, Cristian Oliver (2022)
El presente trabajo de investigación, se orientó al proceso de flotación de minerales mixtos de cobre, disminuyendo la dosificación del colector A-3418 o reemplazando parte de su dosificación por el Z-6 para mejorar la recuperación de cobre, de esta manera disminuye el costo relevante del A-3418 al ser un reactivo costoso frente a otros, se reporta que la recuperación de cobre en minerales mixtos de cobre de la planta de beneficio Jesús S.A.C. se encuentra entre 88% a 90% de cobre. El trabajo de investigación se realizó experimentalmente en el laboratorio de procesamiento de minerales de la UNSAAC, simulando las pruebas metalúrgicas de flotación con las variables que se manejan en planta, efectuando las mismas características de flotación, ya sea densidad de pulpa, pH, circuito de flotación, dosificación entre otros. Se realizaron diversas pruebas metalúrgicas manipulando la dosificación de los colectores A-3418 y Z-6 y compararlas con la prueba estándar, cuyo resultado final es que sustituyendo 10g/t de A-3418 por Z-6 se obtiene la mayor recuperación de cobre a nivel de laboratorio, alcanzando el 89.57% de cobre en el concentrado, cuyo valor es 1.4% más de cobre que la obtenida en la prueba estándar. Realizando una evaluación económica se logra mejorar los beneficios $ 756.30, utilizando el contenido metálico y las variables de estudio como soporte de apoyo. Entonces este resultado aumenta el beneficio - costo del proceso y mejora la recuperación.