Sistema de libros electrónicos y su relación con la fiscalización tributaria en los principales contribuyentes (pricos) de la Provincia de Cusco, periodo 2018 - Mamani Huanaco, Nancy Maribel (2020)
El desarrollo de la presente investigación pertenece a la línea de investigación en el sistema tributario, Tesis previa a la obtención del título de contador público intitulado “SISTEMA DE LIBROS ELECTRÓNICOS Y SU RELACIÓN CON LA FISCALIZACIÓN TRIBUTARIA EN LOS PRINCIPALES CONTRIBUYENTES (PRICOS) DE LA PROVINCIA DE CUSCO, PERIODO 2018”, tiene como objetivo establecer cuál es la relación del Sistema de Libros Electrónicos con la Fiscalización Tributaria en los Principales Contribuyentes de la Provincia de Cusco, periodo 2018. La Metodología empleada fue de tipo aplicada; realizada bajo el enfoque mixto cuantitativo y cualitativo de un nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental transversal. Se realizó tomando como base una muestra del número total de Principales Contribuyentes que están en funcionamiento en la provincia de Cusco, a los cuales, se les aplicó la técnica de la encuesta, con el instrumento del cuestionario con el fin de acumular información de interés para la investigación. En cuanto a la hipótesis planteada, se contrastó que con un 99% de confianza, se puede afirmar que en el ámbito presente de estudio existe una correlación positiva o directa considerable muy significativa entre la variable Sistema de libros Electrónicos y la Fiscalización Tributaria. El mismo que en cuya estructura que abarcó desde el Planteamiento del problema, Marco Teórico, Hipótesis y variables, Metodología, Análisis e interpretación de Resultados, Conclusiones y Recomendaciones, Bibliografía y terminando con los Anexos, dándole de esta forma la integralidad al trabajo de investigación realizado; se aplicó la metodología de la investigación científica en cada aspecto del trabajo. Los resultados demuestran que tiene una relación directa y muy significativa entre las variables de estudio, finalmente se concluye que el sistema de libros electrónicos tiene una relación positiva y muy significativa con la fiscalización, así mismo se muestra que el sistema de libros electrónicos es una herramienta que ayuda en gran magnitud en comprobar el correcto cumplimiento de las obligaciones tributarias a través de las fiscalizaciones facultadas por ley a la Administración Tributaria.