Hidrogeología de las aguas termales de Uyurmiri, distrito de Sicuani, provincia Canchis, departamento Cusco - Cahuana Valenzuela, Breyson Eduardo (2024)
El presente trabajo de investigación “hidrogeología de las aguas termales de Uyurmiri, distrito de Sicuani, provincia Canchis, departamento Cusco”, se realizó con el objetivo de determinar las características hidrogeológicas del agua termal de Uyurmiri, cuya finalidad es el aprovechamiento del agua termal para satisfacer las necesidades de los visitantes; este trabajo de investigación aportara y contribuirá en el desarrollo de futuros proyectos que se realizaran en este sector. Morfoestructuralmente se encuentra en el altiplano oriental limitado por el Norte por el sistema de falla Sicuani, Urcos que controlan el sinclinorio Cretácico, mientras que por el Sur limita con el anticlinal del Vilcanota; dentro del área de estudio se encuentran unidades litoestratigráficas como: El Grupo Mitu, las formaciones Muni, Huancané, Viluyo, Ayabacas, Vilquechico y Ausangate, estas formaciones geológicas presentan estructuras secundarias (fallas, diaclasas) con dirección (NE-SW y NW-SE). También se realizó el análisis hidrológico, tomando en cuenta datos de la estación meteorológico Sicuani, lo cual es el más cercano a la zona de estudio, lo que nos permitió establecer una precipitación anual de (702.71), esto nos ayudó a determinar parámetros como la ETR (512.95), una escorrentía de (121.16) y finalmente una infiltración de (66.65); apoyado a esta información se realizó una evaluación de tomografía eléctrica, donde se logró identificar las fallas geológicas locales por donde se desplaza el agua termal que siguen una dirección NE-SW, interceptando con las fallas regionales San Felipe y la falla Sicuani. Además, se realizó el análisis hidrogeológico, mediante un mapeo de ventanas estructurales identificando, familia de fracturas