Factores asociados a los accidentes de tránsito relacionado a los conductores de transporte urbano Cusco, 2025 - Lopez Paucar, Maria de los Angeles (2025)
Los accidentes de tránsito son un problema creciente de salud pública por su elevada mortalidad, discapacidad y costos socioeconómicos. En Cusco, los conductores de transporte urbano son un grupo vulnerable, donde factores personales, laborales y sociodemográficos inciden en la ocurrencia de siniestros. Objetivos: Determinar los factores asociados a los accidentes de tránsito en conductores de transporte urbano de Cusco en 2025, considerando características sociodemográficas, condiciones laborales y conductas de riesgo. Métodos: Se efectuó un estudio transversal analítico en conductores formales mediante muestreo probabilístico. La información se obtuvo con una encuesta estructurada y validada. Se calcularon razones de prevalencia (RP) y se aplicó regresión logística binaria para estimar odds ratio (OR). Resultados: El 16% de los conductores reportó accidentes en el último año. Se asociaron la edad mayor de 30 años (RP=3,08; OR=3,56), ausencia de formación en primeros auxilios (RP=2,47; OR=3,04) y jornadas laborales superiores a 8 horas (RP=2,51; OR=2,87). Entre las conductas de riesgo destacaron infracciones de tránsito (RP=4,53; OR=5,95), consumo de alcohol (RP=2,11; OR=2,39), exceso de velocidad (RP=1,98; OR=2,36), uso del celular (RP=1,98; OR=2,31) y somnolencia (RP=2,27; OR=2,91). Todos los accidentes se atribuyeron a error humano; los choques representaron el 66,7% y las lesiones a peatones el 73,7%. Conclusión: Las conductas de riesgo y condiciones laborales desfavorables son determinantes en los accidentes de tránsito de conductores urbanos de Cusco. La evidencia permitirá a autoridades y empresas implementar intervenciones preventivas para reducir lesiones y muertes evitables.