Plan de desarrollo agropecuario de la comunidad campesina de Ccoyabamba distrito de Ccapi, provincia Paruro - Pumahualcca Huaman, Climaco (2022)
La investigación tuvo como objetivo general “Elaborar el Plan de Desarrollo Agropecuario de la comunidad de Ccoyabamba del distrito de Ccapi de la provincia de Paruro en base a la dinámica económica, social - gobernabilidad y ambiental”; utilizó un enfoque de investigación sustantiva, de tipo descriptivo y explicativo, con una muestra de 52 productores, se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario pre-estructurado. Conclusiones, la referida Comunidad se ubica en el distrito de Ccapi de la provincia de Paruro, cuenta con los recursos para implementar programas y proyectos en favor del sector agropecuario. El Plan de Desarrollo Agropecuario se realizó en base a los ejes Económico, Social – Gobernabilidad y Ambiental, con la participación de autoridades principales y productores de la Comunidad de Ccoyabamba en los ejes Económico, Social – Gobernabilidad y Ambiental ha permitido formular proyectos puntuales para el desarrollo agropecuario entre ellos: Implementación de Sistemas de riego agropecuario; Prevención y Control de enfermedades en los animales en producción; Mejoramiento y Rehabilitación del canal de riego Ccoyabamba en el distrito de Ccapi-Paruro-Cusco; Control y/o Erradicación de plagas priorizadas; Construcción de Represas-Represamiento de la Laguna de Taucca-Ccoyabamba; Ampliación de Riego por aspersión en la comunidad de Ccoyabamba y el Fortalecimiento en las Capacidades en la producción de toros de engorde en la comunidad de Ccoyabamba distrito de Ccapi-Paruro-Cusco.