Habilidades académicas y autorregulación de aprendizaje en estudiantes del primer semestre de la escuela profesional de educación en la Universidad Nacional De San Antonio Abad Del Cusco 2023-I - Gamarra Huillca, Indira (2024)
La presente investigación tiene como propósito determinar la correlación de las variables habilidades académicas y autorregulación de aprendizaje; de igual forma sus respectivas dimensiones de las variables en estudiantes del primer semestre de la Escuela Profesional de Educación en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco 2023-I. El procedimiento metódico utilizado en la presente pesquisa fue descriptiva – correlacional, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, con una población constituida de 220 estudiantes; la muestra es de tipo probabilística aleatoria a través de la fórmula de la muestra en poblaciones finitas constituida 141 discentes, el instrumento que se utilizó para recoger la información de esta pesquisa fue a través de un cuestionario validado con tres expertos, la confiabilidad del instrumento se realizó con Alfa de Cronbach debido a que se encuentra entre los intervalos de 0,76 a 0,86 que indica confiabilidad y validez. Los resultados obtenidos en la variable de habilidades académicas que se desarrollan son regulares con el 54%, de igual manera el autorregulación de aprendizaje es calificado como regular con el 52%, Por consiguiente, la conexión entre las variables, habilidades académicas y autorregulación de aprendizaje, es de forma directa con un alto grado de relación; Puesto que, se identificó un coeficiente 0,853 denotada como una correlación positiva fuerte, debido a que se encuentra entre los intervalos de 0,75 a 0,89. Esto corrobora la decisión anterior.