Caracterización morfológica y morfométrica del espermatozoide de cuy (Cavia Porcellus) colectado por electroeyaculación - Cabeza Qquenta, Urbano (2019)
El estudio: “Caracterización morfológica y morfométrica del espermatozoide de cuy (Cavia porcellus) colectado por electroeyaculación”, se realizó desde el mes de abril a septiembre del 2018, en el Centro de Investigación en Camélidos Sudamericanos CICAS- La Raya de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, con el objetivo de determinar las características morfológicas y morfométricas del espermatozoide de cuy (Cavia porcellus) colectado por electroeyaculación (EE). Se colectó muestras de esperma de cinco cuyes machos tipo 1 de cuatro meses de edad, con un peso promedio de 1.190 g, realizándose un total de 22 colectas. Para la determinación de las características macroscópicas se realizó una evaluación visual, no se hallaron diferencias significativos entre cuyes (>0.05) para el volumen (0.38 ml), pH (7.05) y el color predominante fue el blanco lechoso de 64% usando un DCA. Las características morfológicas se analizaron con un arreglo factorial en la cual si se hallaron diferencias significativas entre clase (<0.05), siendo la clase 2 la de mayor presencia en relación a las demás. La motilidad total, concentración y vitalidad se evaluaron en el ISAS® con un DCA, no se hallaron diferencias significativas entre cuyes (>0.05). Las características morfométrica se evaluaron en un arreglo factorial, se hallaron diferencias significativas entre clases (<0.05) para el largo (7.45 μm), ancho (6.55 μm), área (43.02 μm2), perímetro (26.56 μm), elipticidad (1.14 μm), rugosidad (0.77 μm), elongación (0.06 μm), regularidad (0.89 μm) de la cabeza del espermatozoide; también para el área (66.18 μm2) y perímetro (33.17 μm) del acrosoma, para el largo de la pieza intermedia (12.02 μm) y de la cola (92.96 μm). Estas variables se evaluaron en el Motic Plus Imagen 2.0 (BA310).