Construcción de la rampa Charito de la zona II en la mejora del circuito de ventilación en la UEA Tambojasa de la mina Caraveli SAC-Arequipa - Mendoza Velazque, Yoseph (2025)
El presente estudio, Construcción de la rampa Charito de la Zona II en la mejora del circuito de ventilación en la UEA Tambojasa de la mina Caraveli SAC-Arequipa, el aprovechamiento de minerales en la Unidad Económica Administrativa Tambojasa se encuentra en constante avance y apertura de nuevos frentes de trabajo esto requiere planificar e iniciar trabajos con la finalidad de mantener la producción; esta situación hace que las condiciones termo ambientales no sean las óptimas lo cual repercute en los rendimientos de equipos y trabajadores, por ello en cumplimiento de la normas vigentes del Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería y lo establecido en Anexo 38 del (D.S N° 024-2016 EM y su Modificatoria en el D.S N° 023-2017-EM "Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería", 2017) se debe garantizar el suministro de aire limpio al interior mina. La finalidad de este estudio es mejorar el circuito de ventilación con la construcción de la rampa Charito el cual se ubica entre los niveles operativos 1580 y 1520 para garantizar condiciones termo ambientales confortables en la UEA Tambojasa. Los resultados del estudio muestran que con la construcción de la rampa y la instalación de un ventilador de capacidad 45 KCFM se mejora las condiciones termo ambientales en el NV 1520 en un 64%. Además de cumplir con la el oxígeno mínimo requerido según normativa <19.5% con temperaturas ambientales promedio de 27.18 °C.