Edad de inicio de relaciones sexuales como determinante de la aparición de lesiones premalignas de cáncer del cuello uterino, Hospital Regional del Cusco, 2018 - Gallegos Pérez, Daisi (2019)
Objetivos: Evaluar la relación de la edad de inicio de relaciones sexuales con la aparición de lesiones premalignas de cáncer del cuello uterino en el Hospital Regional del Cusco, 2018. Métodos: se realizó un estudio observacional, transversal, analítico y retrospectivo. Se recolectó información de las historias clínicas de 252 pacientes las cuales fueron atendidas en el programa preventivo de cáncer ginecológico del Hospital Regional del Cusco durante el 2018, de las cuales 108 cumplieron los criterios de inclusión. El instrumento utilizado fue la “ficha de recolección de datos” la cual fue debidamente validada. Resultados: la edad promedio (±DE) fue de 42,1 ± 11.4 años, el grado de instrucción de mayor frecuencia fue analfabeta y primaria 58 (53.7%), de procedencia en su mayoría urbano con 53.7%, de estado civil predominante casada y conviviente 95 (87.96%). De las 108 féminas que cumplieron los criterios de inclusión la mayoría de las pacientes presentó HSIL (50%) en los resultados del primer PAP patológico, mientras que de las pacientes con biopsia positiva el 28.7% tenían NIC III. Seguidamente se reveló que la edad de inicio de relaciones sexuales presentó una media (±DE) 16.6 ± 2.5, el tiempo entre el inicio de relaciones sexuales y el diagnóstico de lesión premaligna de cáncer de cuello uterino (media±DE) fue de 25.5±12 años con un rango de 4-55 años. Otros datos relevantes fueron que las parejas sexuales (media±DE) 2,3 ± 1,2, el 48.15% tuvo antecedente de vaginosis. 97.22% ausencia de antecedente de ETS, el 70.37% no usa ACO. Conclusiones: La edad de inicio de relaciones sexuales es un determinante de la aparición de lesiones premalignas de cáncer de cuello uterino, con un tiempo de aparición desde la primera relación sexual hasta el primer PAP patológico fue de 18-29 años. Otros factores de riesgo fueron número de parejas sexuales, inicio de la menarquia ≤13 años y la edad del primer parto, mientras de los factores intervinientes fueron antecedente de infecciones vaginales, ETS, uso de ACO y consumo de tabaco no son factores de riesgo.