Análisis de inversión pública y su impacto en la economía de la provincia de Canchis, Cusco - Perú (2007 - 2013) - Fernández Ponce, Juan Carlos (2016)
Muchos países buscan el crecimiento económico de su nación, por lo que el crecimiento económico sostenible conducirá a un posterior desarrollo económico, en el Perú en la última década se alcanzó niveles de crecimiento elevados a nivel de América Latina, llegando hasta un 6% total de PBI\ pero este crecimiento por lo general no es equitativo, un caso en particular es la sierra los cuales a pesar de este crecimiento, se sigue percibiendo niveles elevados de pobreza, el estado juega un rol importante para la redistribución de la riqueza de un país, así por ejemplo esta redistribución se hace mediante el presupuesto anual que asigna a cada región, los cuales facilitaran el trabajo de los alcaldes provinciales y locales, así también no olvidemos que parte de este presupuesto asignado se destina a proyectos de inversión pública, los cuales son instrumentos para reducir las brechas de pobreza de una localidad. Los proyectos de inversión pública ejecutados por los tres niveles de gobierno son importantes para contribuir a lograr mejores niveles de vida, puesto que su función principal es la rentabilidad social, en la actualidad se aprecia que muchos gobiernos locales destinan parte de su presupuesto a proyectos que no son socialmente rentables, por lo que es necesario verificar donde recaen los beneficios de estos proyectos de inversión pública. Por otro lado la inversión privada es necesaria para el progreso de la economía, tiene relación con la inversión pública; sobre todo cuando se realiza inversión en infraestructura y provisión de bienes públicos, genera externalidades positivas y condiciones favorables y así la inversión pública tienen un efecto complementario con la inversión privada. Por otro lado el sistema financiero cobra importancia, pues contribuye a mejorar la producción, brindando liquidez financiera y condiciones favorables para la realización de actividades propuestas por el sector privado. El estudio permitirá aclarar, bajo el sustento econométrico, la influencia que tiene la inversión pública y el crédito financiero sobre el crecimiento económico a través de la productividad media del factor trabajo, siendo un aporte útil que permitirá diseñar políticas económicas para lograr el crecimiento económico sostenible en la provincia de Canchis. El contenido de la presente investigación comprende: en la primera parte, se realiza una breve descripción del comportamiento de la inversión pública y el crédito financiero en la economía provincial, el desarrollo del marco teórico, marco contextual y referencial. En la segunda parte, se realiza un diagnóstico de la provincia de Canchis, una caracterización de los recursos que posee, así como indicadores de pobreza, salud y principales productos que producen. En la tercera parte, se realiza una identificación del comportamiento de la inversión pública y el crédito financiero en la provincia de Canchis, durante el periodo 2007- 2013. En esta parte se describe el comportamiento resaltando hechos que permitan ver como se desarrolló la inversión pública y el crédito financiero. En la cuarta parte, se realiza la estimación econométrica del modelo planteado, en dicha parte se describe el modelo a estimar, la metodología utilizada y se muestra los principales resultados. En la última parte se presentan las conclusiones y recomendaciones, siendo una de las principales que la inversión pública y el crédito financiero son determinantes para mejorar la productividad media e incidir sobre el crecimiento económico de la provincia de Canchis.