El clima organizacional y relaciones interpersonales en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Virgen del Carmen” – Paucartambo - Cusco - 2021 - Vilca Cahuana, Wilber Abad (2022)
El objetivo general del presente estudio fue determinar el nivel de relación existente entre el clima organizacional y las relaciones entre las personas desde la perspectiva de los representantes de educación del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Virgen del Carmen” – Paucartambo 2021, la metodología utilizada consideró la investigación de tipo teórica o básica, con un nivel de investigación correlacional y descriptivo, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transeccional. Se utilizó las encuestas como técnica y el cuestionario como su instrumento, aplicado a una muestra de 51 representantes estudiantiles. Los principales resultados fueron, el nivel dominante del clima organizacional es regular y las relaciones interpersonales tienen un nivel alto a apreciación de los representantes educativos del I.E.S.P.P. “Virgen del Carmen” – Paucartambo. La conclusión a la que llegó la investigación fue que del análisis estadístico a través de la prueba de correlación R-Pearson, se pudo determinar que existe una correlación igual a 0,886, es decir que existe una asociación directa y significativa entre el clima organizacional y relaciones interpersonales en el I.E.S.P.P. “Virgen del Carmen”- Paucartambo 2021.