Creación de la trocha carrozable entre los sectores de Ccachupatapampa - Pinta Mirador de la comunidad campesina de Ccachupata del distrito de San Jerónimo, provincia de Cusco, departamento de Cusco - Ortiz Romoacca, Alexis (2024)
El presente proyecto de ingeniería: “Creación de la Trocha Carrozable entre los sectores de Ccachupatapampa - Pinta Mirador, de la Comunidad Campesina de Ccachupata del distrito de San Jerónimo, Provincia de Cusco, Departamento de Cusco", tiene como objetivo principal formular el Expediente Técnico del proyecto con la finalidad de mejorar la calidad de vida de los pobladores de la zona de influencia del proyecto, dado que su ejecución permitirá optimizar el transporte de productos agrícolas y mejorará las condiciones de transitabilidad de la vía. El proyecto se formuló sobre la base de un camino de herradura existente, dotándola de una adecuada infraestructura vial con el Software AutoCAD Civil 3D 2021, de acuerdo al Manual de Carreteras: Diseño Geométrico DG - 2018 del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. El levantamiento topográfico se realizó con Estación total Topcon GTS - 236 con puntos de control monumentados y georreferenciados con el GNNS Diferencial FOIF A90. Se propone el tratamiento de la superficie de rodadura con afirmado de material granular, la implementación de obras de arte y señalización con los estudios técnicos correspondientes. Asimismo, los impactos producidos por las distintas actividades para la construcción del proyecto son evaluados y mitigados con los estudios de impacto ambiental y de seguridad. Se efectuó la elaboración de metrados, especificaciones técnicas, presupuesto y programación de obra. Se realizó la cuantificación del proyecto en costo con el Software S10 Presupuestos 2005 y la programación de obra con el Software Microsoft Project 2019.