Organización y manejo de agua para riego en la comunidad campesina de Jilayhua - Yanaoca - Canas - Huaman Berrocal, Lizina (2020)
En los andes, las comunidades han tenido un manejo adecuado y racional de los sistemas de riego, los mismos que perduran hasta nuestros días, prueba de ello son el conjunto de prácticas y manejo que se desarrollan para producir sus alimentos. La comunidad campesina de Jilayhua, mantiene un nivel de organización ancestral y dentro de ella el comité de riego, el mismo que esta sub dividido en comité de riego por gravedad y por aspersión. El comité por gravedad, además de ser comunal pertenece a un comité central de Jabón Mayo, donde participan las comunidades de Colliri, Pabellones y el distrito de Pampamarca; el mismo que está articulado a la organización distrital de Sicuani, todos ellos inscritos a la Autoridad Nacional del Agua (ANA), en cada nivel mantienen una vida orgánica propia, recaudan fondos que son centralizados en la Junta de usuarios del distrito de Sicuani. El riego por aspersión, cuenta con un sistema de infraestructura instalada por la Municipalidad del distrito de Yanaoca, la organización está dirigido y administrado por un comité, quienes se encargan del uso adecuado del agua, el tomero es quien distribuye el agua para los tres sectores, los mismos que son: Ccollana Pugio, Jachasuri, Phauchi. El riego en la comunidad de Jilayhua ha permitido mejorar la producción de pastos para la alimentación de sus ganados vacunos y cuyes; se constata una planta Quesera en la comunidad de Jilayhua), productores de quesos, leche y yogur que comercializan en mercados del Cusco (San Pedro y Vino canchón) de igual manera se ha incrementado la producción de alimentos para el consumo humano, esta nueva condición conlleva al productor tener mejores condiciones de vida.