La psicomotricidad y las capacidades físicas en estudiantes del primer año de secundaria de la institución educativa Jose Carlos Mariategui de Quiquijana - Quispicanchi, Cusco 2024 - Quisini Mendoza, Juaquin (2024)
La psicomotricidad está estrechamente relacionada con las capacidades físicas básicas. En el caso de niños y jóvenes, se considera una herramienta efectiva para evaluar el estado tónico de la persona y del deportista, ya que se basa en el análisis del comportamiento motor del cuerpo en relación con los procesos psicosociales y el desarrollo individual. El objetivo general del estudio fue determinar la relación que existe entre la psicomotricidad y las capacidades físicas en estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui de Quiquijana - Quispicanchi, Cusco 2024. La muestra estuvo constituida por 52 estudiantes. El diseño que se utilizó fue no experimental transeccional y correlacional. Los instrumentos que se usaron fueron cuestionarios de psicomotricidad y capacidades físicas. Y los resultados del análisis de correlación entre psicomotricidad y capacidades físicas, siendo el valor de significancia de 0,00 < 0,01 por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, es decir que existe relación entre la psicomotricidad y las capacidades físicas en estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui de Quiquijana - Quispicanchi, Cusco 2024; siendo el coeficiente de correlación r = 0,899 lo que indica una correlación positiva muy fuerte, es decir que a mayor nivel en la capacidad psicomotriz, mayor son los niveles de las capacidades físicas de los estudiantes.