Arqueología del paisaje de los sitios de Machuchoquequirao, Tambillo e Inkiltambo - Cama Ttito, Percy Alfredo (2021)
El objetivo de la presente tesis es definir la relación de los espacios que comprenden los sitios arqueológicos de Machuchoquequirao, Tambillo e Inkiltambo; concerniente al espacio físico, arquitectónico y simbólico en el sector medio y bajo de la microcuenca del rio Cachimayo. En esta tesis se presenta información arqueológica del área sureste del parque arqueológico nacional de Sacsaywaman. La investigación se efectuó siguiendo los postulados teóricos y metodológicos de la arqueología del paisaje y teniendo en cuenta los aportes de la teoría social postprocesual. El área de estudio de esta tesis comprende una parte considerable de la microcuenca de Cachimayo perteneciente al distrito del Cusco, está situada entre los 13°30’09’’ y 13°30’21’’ de latitud sur y los 71°57’31’’ y71°56’51’’ longitud oeste. La escala de análisis espacial presenta una superficie total de 74. 58 hectáreas.