Optimización de la recuperación de oro por el proceso de cianuración en la planta de beneficio de la compañía minera Jerusalén SAC-Chala- Arequipa - Paliza Borda, Teodulfo (2024)
En el presente estudio, el tratamiento de los distintos minerales ya sean minerales oxidados o sulfurados es complicado debido a su gran variedad y a su presentación, ya que algunos de estos minerales contienen al oro, elemento económicamente valioso, de forma encapsulada y otros de forma diseminada, dificultando su recuperación. Además de ello, elementos como el arsénico, el hierro, el cobre, entre otros, dificultan una óptima recuperación de este elemento. Por esto mismo es necesario realizar pruebas de laboratorio analizando las variables operativas que influyan en el proceso de cianuración y en el proceso de recuperación de oro por carbón activado, para lograr una mayor recuperación de oro. Variables como la concentración de cianuro, dosificación de carbón y tiempo de cianuración, son influyentes en este proyecto de investigación. Para la determinación de los parámetros que se deben tomar en cuenta de las variables mencionadas se hizo uso de los diseños experimentales. Los cuales se basan en las 8 pruebas experimentales que fueron realizadas en laboratorio con sus 3 réplicas. La interacción de las variables concentración de cianuro (A), dosificación de carbón (B) y tiempo (C), mediante el uso de un diseño factorial, nos brindó una óptima recuperación de oro, con resultados de 0.0015 kg/L de concentración de cianuro, 3.5kg/tn de carbón y 14 horas de cianuración; obteniendo una recuperación óptima de hasta 91.45%. El diagrama de Pareto, fue la gráfica que nos mostró que variables y que interacción de estas variables tienen mayor incidencia en el proceso de cianuración,