Comparativo de dosis de soluciones nutritivas en la producción de la coliflor (Brássica oleracea L. Var. botrytis) en condiciones de fitotoldo en el Centro de Agronómico - K'ayra Cusco - Pocohuanca Ccama, Néstor (2016)
El trabajo de investigación intitulado “Comparativo de dosis de soluciones nutritivas en la producción de la coliflor (Brassica oleracea L. Var. Botrytis) en condiciones de fitotoldo en el Centro Agronómico K’ayra – Cusco”; se llevó a cabo en el periodo del 2016, cuyos objetivos fueron: Determinar el rendimiento (peso de pella y peso de materia verde)Evaluar el comportamiento agronómico (altura de planta, diámetro de la pella y longitud de la raíz) del cultivo de la coliflor por efecto de las dosis de soluciones nutritivas con macro y micronutrientes.Se adoptó el Diseño de Bloques Completamente al Azar con arreglo factorial de 4A x 3B, de 12 tratamientos y 4 repeticiones, lo que da un total de 48 unidades experimentales. Los factores utilizados para la aplicación de las dosis fueron: Factor A (Dosis de Macronutrientes) A1:0mlA/litro de agua, A2:5mlA/litro de agua, A3:10mlA/litro de agua, A4:15mlA/litro de agua; Factor B (Dosis de Micronutrientes) B1:0mlB/litro de agua, B2:2mlB/litro de agua, B3:4mlB/litro de agua. Las variables e indicadores que se utilizaron para el análisis y procesamiento de datos fueron: A. Rendimiento (peso de pella y peso de materia verde en g/planta, t/ha); B. Comportamiento agronómico (altura de planta, diámetro de pella y longitud de la raíz en cm). La investigación a nivel de campo se llevó a cabo entre el mes de marzo (siembra de las semillas en almaciguera el 11 de marzo del 2016) y julio del 2016 (cosecha el 18 de julio de 2016). La conducción de la investigación se inicia con la refacción del fitotoldo en febrero del 2016; el manejo de cultivo con la siembra de las semillas 11/03/2106, nivelado de la superficie del suelo, preparación de sustratos, llenado de sustrato en bolsas, trasplante del almacigo (11/04/2016), control de plagas, aireación del sustrato que se hizo en dos oportunidades el primero a los diez días del trasplante y al siguiente mes, El deshierbo que se realizó en tres oportunidades el primero a los quince días del trasplante y luego cada veinte días, abonamiento con soluciones nutritivas se inicia a los diez días del trasplante (19/04/2016 primer abonamiento) y luego cada siete días hasta un mes antes de la cosecha (14/06/2016), evaluación de variables se realizó durante la cosecha (18/07/2016).Las conclusiones a que se llegaron son: 1. En peso de pella, la dosis de 10 ml A/1 l agua * 4 ml B/1 l agua, con 40.25 t/ha fue superior a los demás tratamientos. 2. En peso de materia verde, la dosis de 10 ml A/1 l agua * 4 ml B/1 l agua, con 64.31 t/ha fue superior a los demás tratamientos 3. En altura de planta, la dosis de 10 ml A/1 l agua * 4 ml B/1 l agua, con 68.25 cm fue superior a los demás tratamientos. 4. En diámetro de pella, la dosis de 10 ml A/1 l agua * 4 ml B/1 l agua, con 22.50 cm fue superior a los demás tratamientos. 5. En longitud de raíz, la dosis de 10 ml A/1 l agua * 4 ml B/1 l agua, con 30.50 cm fue superior a los demás tratamientos.