Mercado de abastos y campo ferial en Piuray Pampa: un equipamiento sostenible para una ciudad emergente - Llancay Panihuara, Arnold Luis (2025)
Chinchero, como muchas ciudades emergentes, experimenta un crecimiento acelerado que demanda nuevos equipamientos urbanos. La tesis “Mercado de abastos y campo ferial en Piuraypampa: un equipamiento sostenible para una ciudad emergente” aborda este desafío proponiendo un proyecto arquitectónico que satisface las necesidades comerciales de la comunidad y que también se posiciona como un referente de desarrollo sostenible. Ubicado estratégicamente en la nueva vía Cusco-Chinchero, este proyecto arquitectónico no solo responde a la demanda de un nuevo mercado, sino que también busca redefinir la relación entre el espacio público, la arquitectura comercial y el entorno natural. Inspirado en el enfoque sostenible de Susel Biondi y James Gentley, la propuesta integra cuatro dimensiones clave para lograr un diseño respetuoso con el medio ambiente y la comunidad, el cual re imagina el concepto de mercado tradicional, integrando soluciones bioclimáticas y materiales locales promoviendo un modelo de desarrollo urbano más justo y equilibrado.